Hauptnavigation / Main Navigation

Zertifizierter Building Information Modeling Basiskurs nach VDI 2552 Blatt 8.1

Die Dauer der Schulung beträgt 3 Tage inkl. der von buildingSMART und VDI zertifizierten Abschlussprüfung. Die Kosten der Veranstaltung (inkl. Prüfungsgebühr, ausführlichen Schulungsunterlagen, VDI Normenpaket, Verpflegung) belaufen sich auf 1.290,00 € exkl. MwSt. (Für öffentliche Institutionen und Mitglieder der Science and Innovation Alliance Kaiserslautern oder des BIM Clusters Rheinland-Pfalz 1090,00 € exkl. MwSt.)

Ein Programmflyer finden Sie hier.

Anmeldungen können Sie ab dem 05.November 2018 an bbbwinfo[at]rhrk.uni-kl.de senden.

Termin 2:
13.02.2019 – 15.02.2019 TU Kaiserslautern

Termin 3:
wird noch bekannt gegeben

Referenten:

• Prof. Dr.-Ing. Karsten Körkemeyer, TU Kaiserslautern
  • Aqib Rehman, M. Sc., TU Kaiserslautern
  • Daniel Walter, M. Sc., TU Kaiserslautern

Ihr Ansprechpartner ist:

Aqib Rehman, M.Sc.
TU Kaiserslautern
FG Baubetrieb und Bauwirtschaft
Mail: aqib.rehman[at]bauing.uni-kl.de

Inhalt

Das Fachgebiet Baubetrieb und Bauwirtschaft der Technischen Universität Kaiserslautern veranstaltet im Oktober 2018 erstmalig die zertifizierte Weiterbildungsveranstaltung "Building Information Modeling Basiskurs". Das Weiterbildungsangebot wurde nach VDI 2552 Blatt 8.1 (LOF-bSI-Basis-D) konzipiert und umfasst die Themenbereiche Allgemeine Grundlagen, IT-Grundlagen, BIM-Einführung in Unternehmen und Rechtliche Grundlagen bei der Verwendung und Implementierung der BIM-Methode.

Die Dauer der Schulung beträgt 3 Tage inkl. der von buildingSMART und VDI zertifizierten Abschlussprüfung. Die Kosten der Veranstaltung (inkl. Prüfungsgebühr, ausführlichen Schulungsunterlagen, VDI-Normenpaket, Verpflegung) belaufen sich auf 1.290,00 € exkl. MwSt. (Für öffentliche Institutionen und Mitglieder der Science and Innovation Alliance Kaiserslautern 1090,00 € exkl. MwSt.).

Der Lehrgang richtet sich an Entscheider, Führungspersonen und Anwender aus dem Bereich des Bauwesens. Das erworbene Zertifikat nach VDI 2552 Blatt 8.1 bzw. LOF-bSI-Basis-D stellt zur Zeit den einzig anerkannten, international vergleichbaren Qualifikationsnachweis bei der Verwendung von BIM dar und ist somit zugleich für ausführende Unternehmer, Fachplaner und Architekten, Projektmanager, Projektentwickler und Bauherren sowie alle weiteren Akteure des Bauwesens die mit der Methode in Berührung kommen Ausgangsqualifikation bei der weiteren Beschäftigung mit dem Thema.

Die 16 Unterrichtseinheiten á 45 Minuten werden durchgängig von Referenten mit außerordentlicher Praxis- und Forschungserfahrung durchgeführt und gewähren Ihnen neben den theoretischen Inhalten zur Zertifikatsprüfung auch reale Einblicke in praktisch abgewickelte oder sich in der Abwicklung befindliche BIM-Projekte über alle Phasen des Lebenszyklus von Bauwerken. Im Einzelnen gestalten sich die Blöcke wie folgt:

Block 1 - Allgemeine Grundlagen:

a) Einführung und Grundlagen der Methode "Building Information     Modeling"
b) Die politische Forcierung des Themas
c) Notwendigkeiten, Anwendungsfälle und Vorteile von BIM
d) Institutionen, Organisationen und Normierung im Bereich "Building     Information Modeling"

Block 2 - IT-Grundlagen:

a) Grundlagen der IT-basierten geometrischen Modellierung
b) Datenbanken im Bauwesen
c) Multimodelle und kooperative Arbeitsmethodiken
d) Offene Standards und Datenformate
e) Softwareschnittstellen