Hauptnavigation / Main Navigation

BIM in der öffentlichen Baupraxis

Projekttitel

Bestandsaufnahme zur Entwicklung bedarfsgerechter Prozesse öffentlicher Institutionen im Bauwesen mit der BIM-Methode (am Beispiel des Landesbetriebs Liegenschafts- und Baubetreuung Rheinland-Pfalz)

Projektbeschreibung

Ziel des Forschungsprojektes „Bestandsaufnahme zur Entwicklung bedarfsgerechter Prozesse öffentlicher Institutionen im Bauwesen mit der BIM-Methode“ ist, die Prozesse öffentlicher Institutionen bei Planung, Bau, Betrieb und Verwertung von Gebäuden und Bauwerken zu beschreiben und auf BIM-Kompatibilität hin zu überprüfen. Neben internen Prozessen sollen auch die Schnittstellen zu externen Beteiligten in Planungs-, Bau- und Betriebsphasen (Architekt, Bauunternehmen, Fachplaner, Projektmanagement, …) auf Synergien bei dem Einsatz der BIM-Methode analysiert werden. Fragestellungen zu den Anforderungen an Datenverarbeitungsinstrumente, sowie wettbewerbsrechtliche Herausforderungen und vertragsrechtliche Anpassungen bei der  einer Einführung der BIM-Methodik sind ebenfalls Bestandteil des Projektes.

Forschungsteam

Prof. Dr.-Ing. Karsten Körkemeyer,

Aqib Rehman, M. Sc. (Projektleitung)

Daniel Walter, M. Sc.