Fachbereich Bauingenieurwesen

AKTUELLE INFORMATION FÜR STUDIERENDE ZU STUDIUM UND LEHRE IM SOMMERSEMESTER 2020 (FB BAUINGENIEURWESEN)

Sie erhalten zur Durchführung Ihrer Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2020 aktuelle Hinweise Ihrer Dozentinnen und Dozenten per E-Mail. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie alle Ihre Pflichtveranstaltungen zunächst in KIS-Office in Ihren persönlichen Stundenplan aufnehmen. Bitte gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

• KIS-Office aufrufen: https://office.kis.uni-kl.de/
  • Login mit Ihrem RHRK-Accountnamen (=Ihre RHRK E-Mail-Adresse ohne „@rhrk.uni-kl.de“) und Ihrem Passwort
  • Im Menü „Semester wählen“ anklicken und dann „SS 2020“
  • „Bauingenieurwesen“ anklicken
  • Ihren Studiengang anklicken
  • Ihr Semester anklicken
  • Damit sind Sie für die Dozentinnen und Dozenten der Veranstaltungen per E-Mail erreichbar. Im Laufe dieser Woche erhalten Sie E-Mails mit Hinweisen zur Durchführung der jeweiligen Veranstaltung.
  • Das Semester beginnt wegen der Corona-bedingten Einschränkungen zunächst mit Online-Lehrangeboten, die in der Regel in OpenOlat bereitgestellt werden. Im Regelfall erhalten Sie für jede Veranstaltung einen OpenOlat Kurscode, mit dem Sie sich in OpenOlat für die Veranstaltung als Teilnehmer einschreiben können. Mit Ihren RHRK Zugangsdaten können Sie sich in OpenOlat einloggen: https://olat.vcrp.de.
  • hier finden Sie eine Übersicht über die jeweiligen KIS-Stundenpläne im SS 2020
  • es ist erforderlich, dass Sie bis zum Dienstag, dem 14.04.2020 um 14 Uhr jede der Veranstaltungen, die Sie im SS 2020 besuchen wollen, in Ihren persönlichen KIS-Office-Stundenplan eintragen. Ab dem darauf folgenden Tag versenden die Dozentinnen und Dozenten E-Mails mit wichtigen Hinweisen zur Durchführung ihrer Lehrveranstaltung (z.B. auch die OpenOlat Kurscodes). Diese E-Mails erreichen nur die Studierenden, die die Veranstaltung zuvor in ihren persönlichen Stundenplan aufgenommen haben.
  • Wenn Sie eine Lehrveranstaltung erst nach dem Versand dieser E-Mail in Ihren persönlichen Stundenplan aufnehmen, müssen Sie bei der Dozentin/dem Dozenten die versandte E-Mail nachträglich anfordern.
  • Bei manchen Lehrveranstaltungen wird Ihnen in KIS-Office möglicherweise ein Hinweis auf ein KIS-Anmeldeverfahren angezeigt. In diesem Fall melden Sie sich bitte zusätzlich zu der Lehrveranstaltung an.
  • Achtung! Die Anmeldung zu einem KIS- oder Olatkurs bedeutet nicht, dass Sie automatisch zur Modulprüfung angemeldet sind!
  • Veranstaltungen, von denen wir wissen, dass sie aufgrund der derzeitigen Kontaktbeschränkungen nicht stattfinden werden, sind bereits jetzt in den KIS-Stundenplänen durch den Text "findet im SS 2020 nicht statt" am Anfang des Veranstaltungsnamens gekennzeichnet (Vermessungskunde, BI-Kolloquium, …). Hinweis: Eine Übersicht aller ausfallenden Lehrveranstaltungen erhalten Sie durch diesen Aufruf der KIS Suchfunktion.
  • vielleicht werden noch weitere Veranstaltungen folgen, wenn sich bei der digitalen Umsetzung zu große Hürden ergeben
  • im Fachbereich Mathematik ist/war zur besseren Planung bis Mi 08.04.2020, 23 Uhr eine Anmeldung im URM erforderlich, siehe Hinweis unten vom 30.03.2020 und siehe erfolgte Mitteilungen von Frau Kämmerer
  • aber auch hier führt ein Verpassen der Anmeldung nicht zum Ausschluss, es geht/ging vor allem um die Gruppeneinteilung, bitte kontaktieren Sie ggf. Herrn Stockis unter stockis(at)mathematik.uni-kl.de
  • auch andere Importveranstaltungen (Technische Mechanik, Zivilrecht, Rechnungswesen, … ) erreichen Sie über unsere KIS-Stundepläne bzw. über die jeweiligen Fachbereichsseiten
  • bitte beachten Sie, dass es bei Importmodulen möglicherweise andere Anmeldefristen gibt
  • bitte informieren Sie sich auf der Website des VKB e.V. über eine mögliche Verschiebung Ihres angemeldeten Sprachkurses
  • sollten Sie einen verschobenen Sprachkurs als Prüfungsvorleistung z.B. für das Auslandsmodul im Master FM benötigen, kontaktieren Sie bitte die FM-Fachstudienberaterin Ann-Christin Sreball ann-christin.sreball(at)bauing.uni-kl.de

Liebe Erstsemesterstudierende im Bachelorstudiengang Bauingenieurwesen,

melden Sie sich bitte zur Unterstützung der Planung bis zum 8. April, 23:00 Uhr, über die Webseite https://urm.mathematik.uni-kl.de zur Vorlesung Höhere Mathematik für Bauingenieure II an.

Danke und viele Grüße,
Jean-Pierre Stockis

Liebe Erstsemesterstudierende im Bachelorstudiengang Bauingenieurwesen,

der Fachbereich Mathematik hat Informationen bereit gestellt, dass der Vorkurs Mathematik ab 06.04.2020 als Onlinekurs durchgeführt wird. Alle Informationen dazu finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs Mathematik.

Wir bitten um Beachtung und Anmeldung und empfehlen ganz ausdrücklich die Teilnahme!