Einführung in die Praxis des Facility Management

Vorlesung im Wintersemester, Vorlesung und Semesterarbeit im Sommersemester
Credits: 10 ECTS

Inhalt:

Einführung in die Praxis des Facility Management 1:

• Grundlagen: Definitionen, Normen, Richtlinien, Begriffe, Literatur, FM-Markt, Berufsbilder
  • Energie und Nachhaltigkeit
  • Strategie, Führung, Qualität
  • Planung und Budgetierung
  • Immobilienmanagement, CREM
  • Technologie (Komponenten, Systeme, Lasten)
  • Infrastrukturelles Gebäudemanagement
  • Betrieb und Instandhaltung
  • Projektmanagement
  • Kommunikation und Umwelt

Einführung in die Praxis des Facility Management 2:

Es werden ergänzend zu dem Vorlesungsstoff des ersten Semesters ausgewählte und aktuelle Kapitel des Immobilien und Facility Managements behandelt. Der entsprechende Praxisbezug wird durch eine Semesterarbeit an einem konkreten Projekt hergestellt. Die Ergebnisse werden nach Semesterende von den Studierenden präsentiert.
Eine Exkursion mit Besichtigung von 2 unterschiedlichen Facilities stellt den notwendigen Praxisbezug her.

Ziele:

In dem Vorlesungszyklus Einführung in die Praxis des Facility Managements 1 und 2 erhalten die Studierenden dieses Kernfachs einen umfassenden Überblick in die wesentlichen Bereiche des Facility Managements. Die Studierenden werden mit den Grundbegriffen und Hauptanwendungsfeldern des Facility Managements vertraut gemacht. Sie werden befähigt, ein praktisches Projekt im Team zu bearbeiten.

Literatur:

Wird in der Vorlesung bekannt gegeben.