LZK SIM [BAU]: Entwicklung einer Methode zur Simulation von Gebäude-Lebenszykluskosten

Projektbeschreibung

Ziel des Forschungsprojekts ist die Entwicklung des LZK SIM [BAU] - Modells und einer Simulationsumgebung für Lebenszykluskosten von Gebäuden. Mit LZK SIM [BAU] wird eine Prognose der gesamten Lebenszykluskosten zum Zeitpunkt der Planungsphase ermöglicht. Die Prognose geht über reine Szenarien hinaus, indem Kosten stochastisch simuliert werden. Lebenszykluskosten können dadurch transparent für jedes Bauteil und jede Anlage eines Gebäudes dargestellt werden. Die Simulationsumgebung erlaubt außerdem approximativ eine multikriterielle Optimierung der Konfiguration von Bauteilen und Anlagen in Gebäuden. Die multikriterielle Optimierung und die Darstellung von Wahrscheinlichkeitsverteilungen für die Höhe der wichtigsten Kostenarten unterstützen Entscheidungsprozesse bei der Konzeption, Planung und Errichtung von Gebäuden.

Forschungsteam

Prof. Dr.-Ing. Karsten Körkemeyer (Projektleitung)
Dipl.-Ing. Kristina Heim

Fachgebiet Baubetrieb und Bauwirtschaft, Fachbereich Bauingenieurwesen